内臓には要注意 『アオブダイのみぞれ揚げ』

<突き編はこちら>


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『アオブダイ』

磯やサンゴ礁帯に生息する代表的な魚種のブダイ、その中でも頭のコブと
大型ペンチのようなくちばしが特徴的なのがこのアオブダイです。
スピアーフィッシングでは警戒心もさほど高くなく、群れて泳ぐ習性もあることから
比較的簡単に突くことができます。

さらに、迫力ある大型魚なので、
突いた姿をインスタに乗っけると魚に詳しくないパンピーに
自慢できる
という、まさに初心者にはうってつけの獲物です。



http://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/arieru4.jpgん?アオブダイなんか突いてきたのか。
スピアー初心者でもあるまいし、もっと美味しい
魚を突いた方が良かったのではないか?




「え、ええ・・・・ちょっとリハビリを兼ねて・・・
そ、それに、アオブダイって沖縄の
『イラブチャー』ですよね?
昔食べたとき、以外とオイシイ魚だったので。」



https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/2017100123102444d.jpgいや、「イラブチャー」はブダイの総称で
アオブダイ単体を指す言葉ではないぞ。
それに沖縄でよく食べられているブダイは
ゲンナー(ナンヨウブダイ)やアーガイ(ヒブダイ)だ。


「え?そうなんですか?
ブダイってそんなにたくさんいるんですか?」



https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/arieru39.jpgああ、ブダイ科の魚は種類が多い。
しかも雄雌で色が大きく変わるので厄介だ。
例えば
アオブダイのメスは赤みがかった色をしており、
別種のアカブダイのオスはアオブダイに似た青色をしている。
ブダイの世界は専門家でも混乱するぐらい非常~に複雑なのだ。




「ううむ・・・ブダイの世界、おそるべし・・・。」



あの~・・・・
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うお!アオブダイ2匹かよ。
こりゃ今日はアオブダイ料理祭りだな。
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ところでそのアオブダイ、
目玉が飛び出しているけど、
頭にヤスが刺さったのかい?
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いえ~、これは鮮度を保つために『神経〆』をやろうと思いまして、
脳みそをぐるぐるかき回してたら、こんな風になっちゃいました~
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https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/arieru39.jpgい、いや、神経〆は魚の脊柱を抜くのであって、
脳を取り出すわけではないぞ・・・?





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[ 2017/10/02 03:20 ] ブダイ | TB(-) | CM(0)