
気温が低く、風が強い中。
今回は近場の海岸に
『マテ貝調査』をしにやって参りました。
「マテ貝」と言うと、多くの方が
「春から初夏にかけて掘るもんでしょ?」と思われるかもしれませんが、
極寒期でもマテ貝はいるようです。では、なぜわざわざこの時期にマテ貝を掘りに来たかと言うと、
人が居ないからです。温かくなってくると、親子仲睦まじく潮干狩りに来るファミリー・・・
真面目そうなお父さん(しかも私と同じぐらいの年齢)・・・
幸せそうにはしゃぐ子供達・・・
それを微笑ましく見守る奥さん・・・そんな風景に、デカイスコップを振り回す怪しい男が写り込んでは、せっかくのハッピーメモリアルが台無しになるじゃないですかっ・・・!!ど・・・同情なんてしないでくださいっ!!いいんですっ!皆様の幸せなお時間を汚さないために!僕は一人寒空の下、マテ貝を掘るんですっ!!
・・・・・
・・・・ぐえっへっへっへっ。
やはり、
イイ~サイズがおるではないか!!シーズンに入るとファミリーが大挙として押し寄せるので、良型は掘りつくされてしまいますからねぇ・・・
・・・春が来る前に、でかいのをたくさん採集しちゃいましょう。
ウケケケケ・・・・そんな寒空の下、
干潟をうろうろしているのは私だけだろうと思っていましたが、
遠くのほうで1組の老夫婦が何かを掘っているのを見かけました。
老夫婦が居るのは砂浜ではなく砂利浜。
(・・・こんな季節に、砂利の下に何かいるのかな?)
今回はこの浜の偵察をかねているため、情報収集のために声をかけてみることにしました。
「こんにちは。何を獲られとるんですか?」 ・・・・・
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(・・・・む。会話を嫌がる人だったかな?)
・・・・・のり。
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「・・・・海苔?」
ほれ、その辺に生えとるやろ。
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(・・・この海草のことか?)
「食べられるんですか?」
味噌汁にするといいよ。 あんたも持って帰んなさい。
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(・・・う~ん。まぁ、海草を持って帰るのはいいのだが、)
(本当に海草を取りに来たのか?この人は?)
(明らかに何かを掘っていたのだが・・・)
「・・・あ~。この辺りの砂利場には、アサリとかいますか?」 いや。おらん。 海苔しかない。
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(ほんとかなぁ~・・・??)なんか
怪しいですね・・・。しばらくこの浜を探索する必要がありそうです。

せっかくなので、言われたとおり大量に生えている
『名称不明の海草』を採取しましょう。

家に帰ってよく観察してみると、表面に大小さまざまな穴があいています。
この特徴から同定してみたところ、どうやら
『アナアオサ』と言う海草のようです。
では、まずはざっと洗って生で食べてみましょう。いただきます!
おっ!!
・・・・。
なんだろう・・・。小さい頃に
『ボンタン飴』のオブラートだけをはがして食べたときと同じ心境・・・旨い・マズイと言う味のベクトルの問題ではなく、『食物として成立しているか』を審議するライン。
・・・・。
いやいや!あのおっさんは、味噌汁にするって言ってたぞ!熱を加えてみると変わるのかも!?
さっと茹でたアナアオサは、ほうれん草のような見事な緑色!
色彩がいいですねぇ!ちょっとだけお醤油をたらして、いただきます!・・・。
風味もねぇ、味もねぇ、しかも食感がポリエチレンですね。う~む。これは素材に難がありすぎますねぇ。
まぁ、美味しくなければ『食べなければいい』話なんですが・・・
な~んで、こんなに摘んできちゃったのかなぁ・・・。
う~ん・・・。
捨てるのも何だし・・・・よし、最後の手段だ!!
まず、ざっと茹で上げ、

これを広げて1日干します。

乾燥したアナアオサをすり鉢で粉末にして・・・・
お好み焼きの上に振りかけます!!・・・あ。お好み焼きは普通の市販品で作ったものです。
今回の主役は悪魔でも『青ノリもどきのアナアオサ』ですからね!では、いただきます!!
・・・・うん。(・・・・お好み焼きは、やっぱりうめぇ~なぁ。)
・・・・・・。
・・・・あ。ほんのりと
『乾燥わかめ』の香りがします。
いや・・・どちらかと言うと
『香り』ではなく、
『臭い』がします。
てか、こいつ。腹の中で膨らむせいなのか、
食べた後で胃の奥から『偽わかめ臭』を漂わせてきやがります!!・・・・・うぇっぷ。胃がもこもこする・・・・。
アナアオサの食味レビュー。『食品として微妙なレベル。好んで食べるものでは無い』・・・って感じでした。
さて今回、一見おっさんに騙されたような話でしたが、
実はまだ・・・続きがあるんですよ。
\ごちそうさまでした!/
次回の主役は『マテ貝』・・・ではないんですよ。
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