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カテゴリー [テナガエビ ]
通常の3倍です! 『テナガエビチャーハン』 [2013/06/20]
通常の3倍です! 『テナガエビチャーハン』
テナガエビって、もっと小さいイメージがあったのですが割と大きいんですね。
胴回りは親指より少し太め。体長12cm、手の長さをあわせると20cmちょっとあります。
また前回、
『ミナミテナガエビ』
だと書きましたが、
後に捕獲した個体をよく調べてみると、胸部横の黒い紋様がかすれています。
どうやら
普通の『テナガエビ』
のように見えますが・・・う~ん。
詳しい方がいらっしゃいましたら御教授を願いします・・・。
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さて、初めて食べる獲物は素材の味を知るために
生
・・・
と行きたいところですが、
淡水魚の生食は寄生虫の危険性がある
ため、
ここはシンプルに定番料理、
素揚げでいただきましょう!
まずは下処理。
通常は胃の内容物を取るために数日泥吐きをさせるらしいのですが、
れおん先生に教えていただいた方法で、胃袋ごと摘出してしまいます。
テナガエビの腹をぐっと押さえると口が開くので、
爪楊枝を差し込み、
胃に引っ掛けて抜き出します。
結構慣れが必要ですね・・・。
下処理はこれだけ。後は揚げるだけです。
よく火を通したら、塩を振りかけて
いただきます~!
うん!美味しい!
こんな美味しい獲物がすぐ近くの川にいたなんて感激☆
皆さんも是非、テナガエビを捕まえて食べてみてくださいね ~ ^^v
・
・
・
・
・
\
な、なんだこの香りはっ!?
/
何も無いはずの台所から
『旨そうな香り』が迫って来るっ!
ふふふ・・・!
エビの魅力が身の旨さだけでないことを
教えてやるっ!!
旨そうな香りはコイツかっ!
『揚げ油』!!
濾してみることでよくわかるだろう。
この
あめ色に輝く油こそ、エビの風味が溶け込んだ
『エビ油』
なのだ!
「え、
『エビ油っ』!?
」
そう・・・エビの殻からは食欲をそそる高級な香りが出るぞ!
フランス料理ではバターと合わせて、ソースや煮込み料理の
香りつけに利用されるのだっ!
エビには捨てるところが無いのだよっ!!
「し、しかし、油だけがあっても、何を作ればいいか・・・」
あっ!あるぞっ!
油の真価が発揮される料理が!!
油をとろ火で熱し、スライスニンニクを入れてゆっくりと香りを移します。
溶き卵、ご飯、細かく切ったネギ、テナガエビの身を用意したら、
ニンニクを取り出し
、強火にして煙が出るまで熱しましょう!
チャーハンのコツは
『火力』
!
強く熱した油は粘度が下がり、ご飯一粒一粒に粒子となってコーティングされます。
すると、ご飯や具同士がくっつかずパラっつ仕上がるのです!!
テフロンフライパンでは、限界まで油を熱することはできませんよ~!!
そう、中華鍋を使う僕が一番・・・
一番チャーハンをうまく作れるんだぁ~!
完成『テナガエビ油チャーハン』!!
いただきますっ!!
んほっぉ!!
テナガエビの身っ!
クルマエビのような上品で甘い食味!!
そして香りっ!
ご飯一粒一粒から立ち昇るっエビの高貴な風味っ!!
最後に見た目っ!
真赤なエビの頭って、飾りに最適っ!見た目が楽しいっ!!
『赤いヤツ』・・・・
正に3倍っ!
!
通常の3倍、料理を楽しめる食材だっ~!!
・・・てか、このネタがやりたいがためだけに、
ずっと『赤いヤツ』って言葉引きずってたのかよ!?
しかも俺。本来赤くねーし。
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👉オススメ:
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[ 2013/06/20 01:01 ]
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