内臓には要注意 『アオブダイのみぞれ揚げ』

<突き編はこちら>


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『アオブダイ』

磯やサンゴ礁帯に生息する代表的な魚種のブダイ、その中でも頭のコブと
大型ペンチのようなくちばしが特徴的なのがこのアオブダイです。
スピアーフィッシングでは警戒心もさほど高くなく、群れて泳ぐ習性もあることから
比較的簡単に突くことができます。

さらに、迫力ある大型魚なので、
突いた姿をインスタに乗っけると魚に詳しくないパンピーに
自慢できる
という、まさに初心者にはうってつけの獲物です。



http://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/arieru4.jpgん?アオブダイなんか突いてきたのか。
スピアー初心者でもあるまいし、もっと美味しい
魚を突いた方が良かったのではないか?




「え、ええ・・・・ちょっとリハビリを兼ねて・・・
そ、それに、アオブダイって沖縄の
『イラブチャー』ですよね?
昔食べたとき、以外とオイシイ魚だったので。」



https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/2017100123102444d.jpgいや、「イラブチャー」はブダイの総称で
アオブダイ単体を指す言葉ではないぞ。
それに沖縄でよく食べられているブダイは
ゲンナー(ナンヨウブダイ)やアーガイ(ヒブダイ)だ。


「え?そうなんですか?
ブダイってそんなにたくさんいるんですか?」



https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/arieru39.jpgああ、ブダイ科の魚は種類が多い。
しかも雄雌で色が大きく変わるので厄介だ。
例えば
アオブダイのメスは赤みがかった色をしており、
別種のアカブダイのオスはアオブダイに似た青色をしている。
ブダイの世界は専門家でも混乱するぐらい非常~に複雑なのだ。




「ううむ・・・ブダイの世界、おそるべし・・・。」



あの~・・・・
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うお!アオブダイ2匹かよ。
こりゃ今日はアオブダイ料理祭りだな。
https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/201710012315512e8.jpg


ところでそのアオブダイ、
目玉が飛び出しているけど、
頭にヤスが刺さったのかい?
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いえ~、これは鮮度を保つために『神経〆』をやろうと思いまして、
脳みそをぐるぐるかき回してたら、こんな風になっちゃいました~
https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20171001231531fdd.jpg


https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/arieru39.jpgい、いや、神経〆は魚の脊柱を抜くのであって、
脳を取り出すわけではないぞ・・・?





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[ 2017/10/02 03:20 ] 釣魚料理メニュー ブダイ | TB(-) | CM(0)

アオブダイ


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[ 2017/10/09 00:10 ] 釣魚料理メニュー アオブダイ | TB(-) | CM(0)

ハッサン AT44W


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👉オススメ:中価格・高性能といえば
[ 2017/10/16 00:00 ] ハンティング エアライフル | TB(-) | CM(0)

生き残る唯一の方法は、何もせず神に祈る



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(本日も透明度が高く視界良好。
・・・でもスピアーフィッシングでは少し濁りがある方が、
魚の警戒心も低くなっていいんだけどなぁ~。)




(・・・んっ!?)


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(なんだあの魚の群れ・・・
高速でこっちに近づいてくる!!)



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(青物!?結構大きいぞ!?)



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(あわわわっ!?どれを撃つ!?どれを撃つ!?
ええい!適当に撃ってしまえッ!!)




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(・・・・あ、あ~あ。
なんで手からヤスを離してるんだ、俺。)




かんぱち22




飲む、 『ハリセンボン汁』


<釣り編はこちら>

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『ハリセンボン』
皆さんも名前だけなら聞いたことがあるこの魚、
その名の通り、体中にびっちりと鋭い針が生えており、
あの生態系最強のサメですら避けて通るほどの
敵知らずです。
そのためスピアーマンが近づいても『我関せず』。
まったく逃げる気配を見せません。

ただ、初心者でも簡単に突けるターゲットではあるのですが、
海中でハリセンボンから銛先を回収するのは至難の業
なので、『別の意味で』捕獲難易度の高い
ターゲットだったりします。




https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/arieru39.jpgん?もう上がったのか?
まだ昼前だぞ?



はぁ・・・、今日はハリセンボンぐらいしか見かけなかったので、
もういいかな~・・・と。」

(死にかけたから、もう潜る気力も湧かないし・・・。)


https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/2017100123102444d.jpgそうか?朝、島の裏側を潜ったんだが
結構魚影が濃かったぞ。





「ん・・・あれ?この魚って・・・」


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「スジアラじゃないかッ!!」




スジアラさん
「島の裏の方はこんな魚もいるんですね。」

https://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/arieru39.jpgまぁ、一休みしたら行ってみるといい。
・・・ところでそのハリセンボン。
食べるのか?



「え?いや、銛先が取れないから切ろうとしているだけです。
てかこいつ、全然包丁の刃が通らないんですけど!!
それにハリセンボンなんて食べられないでしょ?



http://blog-imgs-112.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/arieru4.jpg何を言っている。
ハリセンボンは最高に美味いぞ。
ただ、捌くのにはコツが必要だからな。
せっかくだから、捌き方を教えてやろう。



[ 2017/10/30 00:00 ] 釣魚料理メニュー ハリセンボン | TB(-) | CM(0)