2013
10/07
03:00

黄泉送り 『ショウサイフグのヒレ酒』

ショウサイフグ|CM:18|TB:0

iVmgp3823.jpg
『ショウサイフグ』
可食部は筋肉と精巣。
ただし筋肉はクサフグと同じ弱毒なので、100g以上の喫食は危険です。





(ちょいグロ)
捌くのは割と簡単です。

内臓を傷つけないように背骨を絶ち、
頭を持ったら、メリメリっと皮と一緒に内臓を剥ぎ取ります。







内臓が残っていないことを良く確認しながら、流水で洗います。
フグには『血合い骨』が無いので、サクに取ったら下準備完了。

imgp3850.jpg
サクをキッチンペーパーに包み、
水気を切ったらそぎ切りにして
完成っ!





『ショウサイフグのてっさ』!!
「いただきます~!」


imgp3861.jpg
(うんうん!身がムッチリしていて食べ応えがあるねぇ~!)
(ただ、ちょっと旨みが少ないかな?水っぽさがあるからか?



・・・お、そうだ!『アレ』なら、
ショウサイフグの美味さがより引き立つんじゃないかな?)





(このヒレの部分をよく包丁の柄でこそいで~・・・

imgp3846.jpg


冷蔵庫の中で乾燥させて1日・・・
ふふふ、明日が楽しみだ~!







『法』を破る愚か者めっ!!

 


「ん!!誰だっ!?





 
\我は冥府の神『アヌビス』!!/
waganahaanu.jpg



「アヌビス!?あの死神のっ!?」




免許を持たずフグ調理を行う事は法律違反
罪人よ、冥府の捌きを受けよっ!!

 





(うっ!死神に目をつけられるとは
・・・これまでか!!)








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「あ・・・『ちぇりーさん』。」






貴様、何をするっ!?

 




確かにフグは『テトロドトキシン』という猛毒
を持つ非常に危険な生物。
未熟なそこの男が、軽々しく調理をしてもいい魚じゃないわ。











だけどね、
『嘘』
まかり通すのはいただけないわね!









嘘だと!?フグの解体は国家資格
フグ調理師免許を持つものしか
できないことを知らんのか!!

 








   \それは違うわっ!!/
rddonnpdddda  

「!?」










フグ調理師は、地方公共団体が定める『フグ条例』の業務独占資格。
そしてフグ条例の根拠法令は、事業者を対象とした食品衛生法
この法律は家庭内の調理や消費を規制するものではないわ。






む・・・・
しかし、フグの解体は
許可を受けた施設でないとできないんだぞっ!!

 




それも食品衛生法を根拠にしたフグ条例による規制よ。
解体したフグを販売さえしなければ問題ないわ!!







・・・し、しかし
フグの内臓のような有毒な物質を
『一般ゴミで廃棄する』ことは違法だろう!

 




もし処理の方法が違法だとしたら『薬事法』で規制されているわ!!
そもそもジャガイモの芽には有毒な『ソラニン』、青梅の種などには、
猛毒『シアン化水素』を発生させる『アミグダリン』が含まれているなど、
家庭廃棄物でも毒性の強いものが沢山あるわ!






テ、テトロドトキシンは特別危険だろう!!
フグと一緒に保管しておいた魚を刺身で食べたら
中毒を起こした話は有名だぞ!!

 








それは、ハコフグ科の持つ『パフトキシン』
テトロドトキシンは確かに水溶性だけど、
生体内(油脂)で保持されている限り、
大量に水に溶け出すことは無いわ!!










ぐぅ・・・っ、ど、どうしてそこまで
『フグを自宅調理すること』にこだわるのだ・・・・

 





別にフグを自宅調理することを推奨しているわけではないわ。
ただ・・・・
















\『事実が捻じ曲げられている』ってのが気に入らないのよ!/

rddonnpdddda  




「!!」




再度言うけど、テトロドトキシンは死の危険性が高い猛毒よ。
でも、『危険だから』と言う理由で、
法律までも捻じ曲げた流言飛語
容認されている現状は非常に危険な問題だわ。








こういった『臭いものに蓋をする』問題解決の姿勢は、
若者から興味を奪い、呪術じみた技術が跋扈し、
白痴化した人を増やす原因になるのよ!!







      \ぬぬぬ・・・/
derorinn.jpg







あなたさっき、自分の事を『神』だなんていったわよね?
何も知らない古代人なら、猛毒の恐ろしさを見せ付ければ
『神』『悪魔』と呼ばれ崇拝されたでしょう。





でも現代社会において、
『畏怖』で科学や法律が捻じ曲がっている事
を容認するわけには行かないわ!!

ジビエ君。そいつの正体を暴いてあげなさい。







「もしや、お前・・・・『ショウサイフグ』!?






 







   \ば・・・ばれたか!!/

55858バス




DFDFEEEEEC.pngお、おのれぇ~『フグ神格化計画』
世界中で順調に進行中だと言うのに・・・
仕方があるまい、今回は引き上げだ!!








・・・・・・・・





imgp3900.jpg


フグの神格化計画・・・?フグってそんなに神聖視されているんですかね?




ユダヤ教とイスラム教には『鱗の無い魚は食べてはいけない』
という、おそらくフグ食禁止を示したと思われる戒律があるわ。
キリスト教には食のタブーは存在しないけど、
欧米人はフグに対して特別危険な魚として認識しているみたいね。
その他各地でフグを『死』に結びつける伝説が多く残っているわ。





 

一応、世界各地でフグは食用にされていたみたいだけど、
最も有名なふぐ文化は、やはり日本の”Fugu”ね。
でも、コレも不思議な話で、フグは世界中に分布しているのに、
なぜ日本にだけフグ文化が根強く残ったのか
よくわかってないのよ。





「ふ~ん・・・日本以外にフグの文化は残っていないのか、
調べてみると面白そうですね。」



「まぁ、そんな事は置いといて、
残ったフグを、超絶品料理にしていただいちゃいましょう!」


imgp3901.jpg

「まずは表面をざっと炙って、すぐに氷水につけて〆る!
それをそぎ切りにして・・・・」


 




『ショウサイフグのタタキ』!!



  imgp3918.jpg


 

こ、これは恐ろしい!!
生よりも旨みが強いっ!
水っぽさが無くなり凝縮されているぞっっ!!






24時間以上寝かせて熟成させたことも、
旨みを増した大きな要因ね。









imgp3914.jpg

「さらに、乾燥させたヒレを炙って・・・」






imgp3908.jpg

「日本酒の熱燗を用意!もちろん純米酒!!





「炙ったヒレに熱燗を注いで蓋をし、数分待って完成っ!
『ショウサイフグヒレ酒』!!


imgp3924.jpg


「あ・・・・


あああ・・・・・・


うあああああぁぁぁぁぁぁっっ・・・・


imgp3927.jpg
フグの上品な出汁が溶け出した日本酒が、
塩と薬味のみ味付けしたタタキと
超絶☆黄泉★マッチング!!

これは・・・正に冥府の味っ!





「どうですか!?
チェリーさんもショウサイフグいかがですか?



・・・いや。私、犬歯が無いから食べられないわ。
(大丈夫だとは思っても・・・
やっぱり素人のふぐ料理は
食べたくないわねぇ・・・








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