
晩夏の朝日が優しくメジナを包み、うっすらと表面が締まった最高の一夜干しが完成しました。
まぁ、正面が交通量の多い道路なので、NOx風味に燻製されていますがね!
冗談ですよ!

さて、前回の写真を見ていただければお分かりかと思いますが、
メジナは全て脳天〆と血抜きをしています。
これはメジナの磯臭さを極力押さえるためです。
本来、メジナという魚には臭みが無いのですが、
夏場は環境や食性により、個体差はあるものの、かなり磯臭くなります。
しかし上図のように、脳天を破壊した後、エラの付け根をナイフで切り血抜きをすることによって、
磯臭さを抑えることができます。
もともと磯臭かった個体を血抜きをせずに煮付けにすると、
とんでもなく臭い煮付けになってしまうので、十分気をつけてください。また、メジナを釣り上げたときに、もうひとつ。
どうしてもしていただきたい事があります。それは・・・
メジナのヒレを触ってください!
フニフニとやわらかく、無茶苦茶かわいいんです!
まるで猫の耳の先っぽをなでているようですよ!!

一夜干しは、さっとあぶるぐらいがちょうどいいですね。
固いと思ったら、酒を少々たらして焼くと、ふっくらおいしくなりますよ。
<いただきます!>
酢橘があれば、なおのことよしですね。
いただきま~す!
うん。
ちょっと磯臭いけど・・・
柔らかすぎず、固すぎず。
身にしっとりとしたうまさを持つメジナ・・・・
やっぱりうめぇなぁ・・・・。私にとって初秋といえば、この味と香りなんですよね・・・・。
釣り初めて2年目なのに、なんでだろ?メジナは水温が下がる11月ごろまで簡単に釣れ、
秋が深まるごとに、徐々に大きくなっていきます。
美味なのもさることながら、
メジナの引きは格別に鋭いので釣り応えも楽しいですよ!
<ごちそうさまでした!>
メジナ美味しいですよねー。
写真左に尻尾が見えてるアジは、一緒に干されなかった所を見ると
別料理ですか?
コメントをありがとうございます!
このメジナは9月11日の「風には勝てない」で釣り上げたメジナです。
http://kodokunogibier.blog.fc2.com/blog-entry-34.html
このアジはフライにして賞味しています。
よければそちらもご覧になってください!
釣りパートと料理パートが日を飛んで更新する場合がありますが、
あらかじめご了承ください・・・。
うまそ~ですね。
私も東京湾で釣ったメジナを食べたんですが、その時は身が固かったな・・・?匂いはあまりなく。
しかし雷魚のほうがクセがなく、メジナは臭みがある場合もあるというのは、直感に反しますね。
nicole_i さん
はじめまして!
メジナは環境によって大きく食味の変わる魚といわれています。
東京湾では臭いの無い、いいサイズのメジナが釣れたのではないでしょうか?
うらやましいです・・・
巷で言われている食味の評価には、やはり先入観が大きく入っていると思います。
私は、その先入観にできるだけチャレンジしたいと思い、このブログをはじめました。
しかし雷魚のような川魚には、細菌や寄生虫がいるものも多いため気をつけなければなりません。
私も寄生虫に脳みそを喰われないように注意する所存であります。
・・・・でも嫌いじゃないぜ。
加藤さん
はじめまして!
悪乗りには目をつぶって下さい!
これからもよろしくお願いします。
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