超香味兵ボケロネス 『アンチョビのペペロンチーノ』




IMGkinngu P8357




ブラボー湾くぇ


http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20160903152643fc6.jpgこちらボケロネス・α。
目標の冷蔵庫最奥エリアに到達した。
これより調査を開始する。オーバー!




http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/201609031526422be.jpgケッ・・・。大佐は
「高知に引っ越すから冷蔵庫の整理だ」

とかぬかしていたが、冷蔵庫の奥に使える食材なんて
あるわきゃねぇだろ・・・





http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20160903152643fc6.jpg作戦行動中は私語を慎めボケロネス・β。
・・・もっともお前が言うとおり、見つかる食材なんて
一度しか使ってないピーナツバターや、
正月にもらった切り餅ぐらいだろうけどな。




IMG_5344.jpg

http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/201609031526422be.jpg・・・ッ!?
な、なんだあれはッ!?




http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20160903152643fc6.jpgどうした!?
何か見つけたのか!?



IMG_5346.jpg

 


http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/201609031526422be.jpg友軍の死体ッ!?
いや・・・





ボケろ熱砂


http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/201609031526422be.jpgこいつ、生命反応があるぞッ!?










真面目に答えろ




http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20160903153730a53.jpg・・・もう一度聞く。
貴様、所属部隊は?





http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20160903153826091.jpg・・・エングラウリス軍、極東戦略部隊、
東京湾特殊任務班X-1。





2014122904111ぼけろ4b86


http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20160903153730a53.jpg嘘をつくなッ!
その部隊は半年前に全滅している!
例え生存者だとしても、半年間も冷蔵庫の中で
腐らずに生き延びれるわけがない!
・・・さては貴様、サルディノプスのスパイ!?






pe-ruzenn.jpg






http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20160903153730a53.jpgジビエ大佐!?
この者をご存知なのですか!?






IMGP8632.jpg
 

http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/pe-ruzejinienn.jpgこいつは私が半年前に漬けておいた、
『アンチョビ』だ。





 IMG_3941.jpg


http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/pe-ruzejinienn.jpgアンチョビの作り方は非常に簡単だ。
まず新鮮なカタクチイワシを選別して
イワシ5に対して塩1を満遍なくまぶす。
これを容器に隙間無く詰めて、
冷蔵庫で3ヶ月以上寝かせて完成だ。






IMG_5355.jpg




http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/nannda456789to.jpgま、待ってください大佐ッ!
イワシは内臓が付いたままです!
これだと半年も放置してたら腐ってしまいますッ!


 
hisikoduti.jpg



http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/pe-ruzejinienn.jpg『つくれぽ』などには「内臓を取る」と書かれているが、
アンチョビは魚の内臓に生息する耐塩性細菌
利用した発酵食品だ。
いわばイカの塩辛と同じ・・・アンチョビとは





2014122904111ぼけろ4b386  




http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20160903153730a53.jpgし、しかし・・・自家製のアンチョビ。
どのような料理に使えば良いか
わかりかねますな。





http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/pe-ruzejinienn.jpgふむ。それではこいつの実力を見せてやろう。




IMG_5476.jpg




http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/pe-ruzejinienn.jpgまず、たっぷりのオリーブオイルに
ニンニク、唐辛子を加えてじっくりと炒める。
温度は140℃の極弱火。強火は厳禁だ。





IMG_5474.jpg




http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/pe-ruzejinienn.jpgアンチョビを半身3つ取り出し、包丁で叩いてペースト状にする。
ちなみに漬け汁は『魚醤』ナンプラーとして使えるから
捨てないように。







IMG_5478.jpg



http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/pe-ruzejinienn.jpgオイルにニンニクの香りが移ったらアンチョビペーストを加え、
茹でておいたパスタを
鍋から直接取り出して
手早くかき混ぜる。





http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/nannda456789to.jpgま、待ってください大佐ッ!
パスタのお湯を切らないままだなんて!
それではソースがベチャベチャになってしまいます!!





http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/pe-ruzejinienn.jpgパスタの茹で汁に含まれるグルテンは、
高温でよく攪拌することで水分子と油分子を
混じり合わすことができる。
この乳化を上手く使いこなすことが・・・




nanndぺぺろんato





IMG_5486.jpg


http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/nannda456789to.jpgなッ!なんて旨みだッ!
市販のアンチョビは塩っ辛いだけだが、
これは旨みが濃厚で香りも良いッ!
カタクチイワシを塩に漬けるだけなのに、
こんなに素晴らしい調味料になるのかッ!!






http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/pe-ruzejinienn.jpgアンチョビは万能調味料・・・そう、こいつは
どのような料理にも旨みのアクセントを加える
パーフェクトソルジャーなのだッ!!





drrrrゴーン



meramera.jpg



http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/201609031918392cb.jpg(爆発の寸前にオリーブオイルに飛び込んで
生き延びることができた・・・。)




IMG_5360.jpg





http://blog-imgs-95.fc2.com/k/o/d/kodokunogibier/20160903153826091.jpg(瓶詰めすれば1年以上持つ。俺は・・・
また次の冷蔵庫戦場へ向かわなければならないのか。)





ポリマーエンゲル液に漬けるともっと美味しいです。
ワンクリックいただけますとうれしいです!


※[注意] 当ブログに登場するキャラクターは実在の人物とは一切関係はありません。



スポンサーサイト
[ 2016/09/03 20:20 ] 釣魚料理メニュー カタクチイワシ | TB(-) | CM(7)

ボトムズネタはずっこいわ~

でも好き
[ 2016/09/04 13:36 ] [ 編集 ]

Re: 北摂の狩人1号 さん

うーん・・・むせる
[ 2016/09/05 01:36 ] [ 編集 ]

すい

凄い美味しそうなんだけど唯一未消化(糞)だけが気になる、あとカタクチイワシって網で捕らなくてサビキで釣れるものなのでしょうか
[ 2016/09/06 01:20 ] [ 編集 ]

小魚は日が上ったあとに捕獲するとプランクトンを食べていて腸内に排泄物が残ります。(時間が下がって引き揚げた定置網の小魚は売り物にできなくなったりする)
早朝に釣るか漁師さんが捕ってスーパーで出回ってるやつがいいかもね!
ピーナッツバターは手作りに限る・・・んじゅる!
[ 2016/09/07 14:44 ] [ 編集 ]

朝まずめに釣った鰯がベストなのですね さんくすなのね。(釣る機会がありますように
[ 2016/09/12 20:54 ] [ 編集 ]

Re: うしさん

『うんこ』は決して汚いものではありませんぞ!
海魚で食中毒の可能性がある菌は腸炎ビブリオ。
たしか魚の内臓には居ないはずです。

カタクチイワシはサビキで釣れますよ~
http://kodokunogibier.blog.fc2.com/blog-entry-311.html
[ 2016/09/13 16:20 ] [ 編集 ]

Re: st さん

ピーナッツバターって使いどころがイマイチなんですよね~・・・
ただ、調べてみるとピーナッツバターを使ったサラダって結構あるみたいです。
インドネシアの『ガドガド』とか。
http://cookpad.com/recipe/2417233
[ 2016/09/13 16:24 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する