コノシロの酢〆旨いですよね〜♪
日本酒に焼酎と飲み過ぎちゃいますね…
あ、ジビエさんのレシピだと白ワインのほうが合うかな?
この時期は酸っぱいものが食べたくなりますよね~
ポン酒もいいですがやっぱり白ワイン・・・
いや、ハチミツを水で割って発酵させた蜂蜜酒(違法)!!
確か、売る目的じゃなく自分で飲むだけなら酒作るのも違法じゃなかったような?
自分の知り合いはビール酵母で自家製ビール作ってましたよ〜
いえ、酒税法上、アルコール度数が1%を超える自家醸造は禁止されています。
自家製ビールキットには
『アルコール度数1%を超えないように作りましょう』と書いてありますねw
ちなみに、蜂蜜酒の作り方は、
透明のビンに、蜂蜜を4倍に薄めた水と耳かきいっぱいのイースト菌を入れて
ほったらかしにしていたらできます。
も ち ろ ん 、 ア ル コ ー ル 1 % を こ え て は
い け ま せ ん よ 。
コメントの投稿