ハゼの南蛮漬け

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ハゼといえば天ぷら!
・・・・・と行きたい所ですが、この量を松葉開きにするのは大変です・・・。
また、お腹の調子も回復し切れていないので、

ここは、すっきりおいしいハゼの南蛮漬けで行きましょう!(結局揚げ物だが・・・)







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さて。余談ですが、私が使用している3丁の包丁。
一番上が、「どうでもいいときに使用する」ステンレス包丁。
真ん中が、「『ひとりでできるもん』で見るたびに玩具だと思っていた」野菜類を切るセラミック包丁。
そして下が、「ご覧頂いている皆様に、いつも写真に写っている錆びた小汚ねぇ包丁」だと思われている、青紙鋼包丁です。


この青紙鋼包丁、実はグランドラインに住む伝説の刀鍛冶が鍛えた幻の大業物で、
鋼にタングステンを含んだ硬度の高い材質でできています。
硬度が高いため非常に切れ味がよく、長続きするといったメリットがあります。
しかし、硬すぎて研ぎ辛かったり、表面が錆び見栄えが悪くなる欠点があります。



魚を捌くのはもちろん技術も大事ですが、よく切れる包丁は必須だと思います。
このブログをご覧になって、魚を捌いてみたいと思った方は是非、いい包丁を買ってみてください。
また、皆様が愛用されているお勧めの包丁があれば、教えていただければ幸いです。









・・・・・・・










と、
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切った指を見ながら、包丁の切れ味について考えるのであった・・・・。









~閑話休題~

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作り方は、アジの南蛮漬けと全く同じです。
ハゼの南蛮漬けは初めてなので、アジとの比較が楽しみです!



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二度揚げしたらすぐに~・・・・・・






ジュゥ!
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アハ!


いい音!








<いただきます!>

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一晩つけたハゼの南蛮漬け!
いただきま~す!













うん!いいねぇ!

ハゼの身は柔らかく、キスの食感に非常に似ていますね。
しかし、キスよりもコクがあります!

南蛮漬けの調味にも良く合う!





・・・・





のですが、
いかんせん、身が柔らかいため、骨のゴツゴツ感が強く口に残ります。
アジは身が程よく固いため、骨に対してそれほど違和感が無いのですが、
ハゼの場合は骨があると、食感に難がありますね・・・・。


背骨をとれば、アジと同等の南蛮漬けになると思いますが・・・・
手間隙を考えたら、やっぱり天ぷらが一番ですね!

<ごちそうさまでした!>



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[ 2011/11/23 20:04 ] 釣魚料理メニュー マハゼ | TB(0) | CM(6)

包丁といい料理のレパートリーやインドに滞在していたことなど、ラクロウさんはただ者ではないですね~。
[ 2011/11/23 22:11 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

晴釣雨読 さん

毎度ご覧頂、ありがとうございます!
わ、私の料理なんか、晴釣雨読さんのブログには遠く及びません!
九州では見れない北方の魚料理や、洗練されたアウトドアギアの話など、いつも新しい発見をありがとうございます!

私のレシピは底が浅いので、近い日にレシピをパクらせて参考にさせていただくと思います。
その時は・・・・・笑って許して!
[ 2011/11/23 23:07 ] [ 編集 ]

揚げ☆アゲ・

アリそde無かった南蛮漬け(゜∀゜;)!!


好物なのでヤってみます( ´艸`)
アッ!種子島包丁ヨかですよd(`・ω・´)
[ 2011/11/24 02:43 ] [ 編集 ]

コメントをありがとうございます!

> アッ!種子島包丁ヨかですよd(`・ω・´)
種子島包丁!
初めて耳にしました!
調べてみます!
[ 2011/11/24 21:13 ] [ 編集 ]

えへへ。包丁は果物(プチ)ナイフしか持ってません。

野菜もお肉もお魚も全部それ1本でやります。

シーバス、シイラ、マゴチなどでかい魚は泣きそうになりながらやります。

なので、補助としてキッチンハサミも駆使します。。。

出刃庖丁とか刺身包丁とか憧れてます。。。



[ 2012/08/16 17:49 ] [ 編集 ]

Re: タイトルなし

えー!?
料理は全て果物ナイフを使ってるんですか!?
す、すごすぎる・・・
私の台所には現在包丁4本・・・無駄が多すぎる・・・
[ 2012/08/19 19:27 ] [ 編集 ]

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